El Limón
1. Clasificación taxonómica:
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Reino: Plantae.
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División: Magnoliophyta.
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Clase: Magnoliopsida.
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Orden: Sapindales.
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Familia: Rutaceae, Citroideae.
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Tribu: Citreae.
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Género: Citrus.
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Especie: C. × limon.
2. Descripción Botánica:
Citrus × limon, el limonero, es un pequeño
árbol frutal perenne. Su fruto es el limón, una fruta comestible de sabor ácido
y extremadamente fragante que se usa principalmente en la alimentación.
Se trata de un híbrido entre C. médica (cidro
o limón francés) y C. aurantium (naranjo amargo). Aunque otros autores creen
que es el resultado de diversos retrocruces entre Citrus médica y Citrus ×
aurantifolia.
3. Aportes nutricionales:
Energía
23,83 Kcal |
Potasio
136,50 mg |
Vitam. A
0,78 µg |
Proteínas
0,52 g |
Fósforo
12,00 mg |
Vitam. B1
0,04 mg |
Hidratos
6,31 g |
Fibra
2,50 g |
Vitam. B2
0,02 mg |
Agua
91,76 g |
Grasa
0,27 g |
Vitam. B3
0,18 mg |
Calcio
8,50 mg |
Colesterol
0,00 mg |
Vitam. B6
0,05 mg |
Hierro
0,27 mg |
AGS
0,04 g |
Vitam. B9
13,15 µg |
Yodo
1,25 µg |
AGM
0,01 g |
Vitam. B12
0,00 µg |
Magnesio
17,00 mg |
AGP
0,06 g |
Vitam. C
44,85 mg |
Cinc
0,08 mg |
Carotenos
2,20 µg |
Vitam. D
0,00 µg |
Selenio
0,55 µg |
Retinol
0,00 µg |
Vitam. E
0,48 µg |
Sodio
1,45 mg |
4. Usos del limón
Cocina:
Puede ser utilizada de
muchas maneras, una de ellas es para la confección de limonada que es una
dilución del zumo en agua a la cual se le agrega azúcar y tomada con mucho
hielo es exquisita
Se ofrece listo para beber
en forma industrial el té con limón también por ser una bebida muy refrescante.
Otro uso importante es como
aderezo de comidas usado para dar sabor a ensaladas de vegetales frescos, en
combinación con aceite vegetal. También como aderezo aporta sabor a los
sancochos bien sea de pescado, carne, pollo, etc.
La corteza de la fruta de
limón sirve para hacer tortas.
Medicinal:
El limón es por diferencia,
la fruta con más usos medicinales y terapéuticos gracias a su alto contenido de
vitaminas, especialmente de vitamina C, y sus propiedades antisépticas y
bactericidas. A pesar de su propio sabor es un poderoso neutralizante de la
acidez de la sangre y es depurativo.
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Hemorragias
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Artritis
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Gripe
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Ulceras
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Lombrices
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Amigdalitis
Cosmético:
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Mejora el aspecto de tus uñas mezclando una
cucharada de jugo de limón con tres de aceite de oliva. Aplícate la mezcla
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Con propiedades desinfectantes, el limón
ayuda a eliminar las impurezas del rostro que obturan los poros dando lugar a
los molestos puntos negros
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Ayuda a exfoliar la piel de los codos
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Las propiedades del limón también son
efectivas para exfoliar la piel de los labios.
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El limón también ayuda a aclarar el pelo con
un resultado muy natural.
·
El limón tiene también poder cicatrizante y
ayuda a eliminar las manchas oscuras de la piel así como los restos de
auto-bronceante
Industriales:
De la cáscara se extrae
aceite esencial
Se utilizan para
aromatizantes y saborizantes para la industria cosmética, alimentaria y
farmacéutica
A partir de las hojas
mezcladas o no con pequeños frutos se obtiene el Aceite Petit Grain.
A partir de las flores y
azahares se obtiene el Aceite Neroli.
Cáscara deshidratada y
molida para alimentación de ganado y uso farmacéutico.
5. Condiciones que Necesita el Cultivo para un
Óptimo Desarrollo
6. Ciclo vegetativo
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Condiciones de clima y suelo para el cultivo
del limón.
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Distancias de siembra y marco de plantación
del limón
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Inducción de la floración en el cultivo del
limón.
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Propagación del limón.
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Poda del limón.
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Fertilización del limón.
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Control de plagas
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